Правительство РФ установит, кто и почему в России не работает

Правительство России утвердило план по борьбе с нелегальной занятостью на сроки 2025–2027 года.

Правительство РФ установит, кто и почему в России не работает

Максим Богодвид / РИА Новости

Документ, подготовленный Минтрудом, получил одобрение на заседании Российский трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 апреля. План предполагает внедрение новых ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов и анализ неработающего населения с целью его вовлечения в трудовую деятельность, сообщили в издании РБК.

План включает 18 мер, направленных на улучшение ситуации на рынке труда, среди которых особое внимание будет уделено неработающим гражданам трудоспособного возраста. В частности, Роструд должен провести анализ численности таких граждан и их половой и возрастной структуры до 15 июля 2025 года. По данным Росстата на 2023 год, 14,9 миллионов человек трудоспособного возраста не входило в состав рабочей силы, из них 11,8 миллионов не выразили желания работать.

Среди неработающих фигурируют студенты, пенсионеры и домохозяйки. Эксперт Александр Сафонов отметил, что многие неработающие в де-факто занимаются теневой занятостью, что затрудняет оценку их реального присутствия на рынке труда. Также в России существует значительное количество скрытых трудовых резервов — около 7,5 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона составляют молодежь, а почти 5 миллионов — пожилые люди.

В числе запланированных мер — мониторинг предупреждения и пресечения фактов нелегальной занятости, а также анализ причин, способствующих подмене трудовых отношений юридическими. Планируется также проведение мониторинга по выявлению нелегальной занятости с актуализацией сведений об актуальных фактах.

Эффективность мероприятий будет оцениваться по новым KPI для регионов, которые должны будут включать целевые показатели по легализации трудовой занятости. Регионы получат новые показатели для выявления нелегальной занятости до 1 ноября 2026 года.

Кроме того, велись разговоры о введении административной ответственности для работодателей за неявку на заседания межведомственных комиссий, а также об усилении полномочий этих комиссий в выявлении данных о нелегальной занятости.

Как показывает практика, проблема так называемых «заработных плат в конверте» остается актуальной, требуя нового подхода и участия как работодателей, так и работников. В рамках борьбы с теневой занятостью Минтруд также планирует внести изменения в действующие правила, касающиеся самозанятых и их отношений с цифровыми платформами.

  • Другие новости