У жителя Воронежской области, вернувшегося из Индии, была выявлена «холера». Он был госпитализирован в инфекционное отделение. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.

Виталий Тимкив/РИА Новости
Пациент прилетел из Индии в Москву 21 апреля. Как следует из заявлений ведомства, ранее холера была выявлена у другого человека, также вернувшегося тем же рейсом, который проживает в Московской области.
В настоящее время у второго мужчины нет проявлений заболевания, ему дают антибиотики.
Специалисты уже определили круг лиц, с которыми контактировал зараженный. Все эти лица находятся под медицинским наблюдением. Исследования лабораторий и экстренная профилактика также были организованы, однако у всех контактировавших симптомов заболевания не наблюдается.
Специалисты Роспотребнадзора заверили, что противоэпидемические меры продолжаются, а риск распространения заболевания отсутствует.
«Ситуация находится под строгим контролем Роспотребнадзора», — подчеркивают в ведомстве.

Фото: freepik
Первый заболевший в период с 11 по 20 апреля, когда был в Индии, посетил несколько городов и даже выезжал в Непал. Он утверждает, что употреблял проточную фильтрованную воду и питался в различных кафе. По возвращению домой он почувствовал недомогание и обратился за медицинской помощью. Его состояние оценивается как удовлетворительное, и ему оказывается полное медицинское обеспечение.
Врач-терапевт и иммунолог Владислав Жемчугов рекомендовал российским туристам, посещающим Карибы и Юго-Восточную Азию, употреблять только бутилированную воду и остерегаться уличной еды, чтобы избежать заражения холерой.
Холера представляет собой высокоопасную инфекцию, отмечает Жемчугов. Инфекция передается через загрязненную воду и грязные руки. Наиболее распространены легкие симптомы, однако в некоторых случаях может развиваться тяжелая диарея и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Без своевременного лечения это может привести к смерти в течение нескольких дней или даже часов, предупреждает специалист в эфире радио «Комсомольская правда».