В России начат сбор данных о женщинах, обратившихся в медицинские учреждения с просьбой о прерывании беременности, сообщают «Ведомости». Исследование инициировано Агентством стратегических инициатив совместно с Министерством здравоохранения. Главная цель — составление социального портрета женщин, оказавшихся перед выбором в репродуктивной сфере.

Павел Бедняков / РИА Новости
Женщинам, планирующим аборт, предлагается заполнить анкету, где необходимо указать возраст, образование, семейный статус, количество детей, уровень дохода и другие параметры. Также уточняется, сталкиваются ли респондентки с давлением со стороны партнёров, родителей или окружения, испытывают ли они поддержку, есть ли в семье конфликты.
Предварительный анализ показывает, что большинство женщин, решивших обратиться за абортом, находятся в возрастных категориях 30–34 года (24%) и 35–39 лет (25%). В возрастной группе 25–29 лет — 20% опрошенных. Женщины 20–24 лет составляют 15%, старше 40 лет — 11%. Менее всего случаев среди девушек младше 20 лет — 5%.
По результатам исследования, 51% респонденток живут в зарегистрированном браке или совместно с партнёром. Без регистрации отношений проживают 15%, разведены — 11%. Лишь 7% заявили, что никогда не состояли в отношениях, 6% встречаются, но не живут с партнёром. 3% состоят в браке, но живут отдельно, 1% — вдовы.
Чаще всего аборт рассматривают женщины, у которых уже есть дети: двое — у 36%, один — у 25%. Бездетными оказались 17% опрошенных, трое детей — у 16%, у 6% — четверо и более.
Большинство женщин ранее не проходили процедуру аборта — об этом сообщили 48% участниц опроса. 24% сообщили об одном случае прерывания беременности, 14% — о двух. Ещё 14% признались, что делали аборт три и более раз.
Среди причин, влияющих на решение, часто указывается нехватка собственного жилья (28%), усталость от ухода за другими детьми (18%), страх не дать ребёнку «всё самое лучшее» (18%) и низкий уровень дохода (16%).
Результаты анкетирования, охватившего более 180 тысяч женщин, были представлены 24 апреля на Всероссийской конференции «От года семьи – к веку семьи». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за счёт новой системы центров поддержки и женских консультаций в 2024 году удалось сохранить более 41 тысячи беременностей.
После заполнения анкеты женщинам предоставляются рекомендации с информацией о возможных мерах поддержки по месту проживания и краткие советы, касающиеся последствий абортов для репродуктивного здоровья. В числе прочего, указывается, что аборт может привести к бесплодию и затруднить зачатие в будущем. Также подчеркивается, что мнение партнёра может измениться со временем.