10 апреля источник, знакомый с подготовкой предложений по возврату иностранных компаний в Россию, сообщил РБК о ключевых условиях для этого процесса.

Илья Питалев/РИА Новости
Иностранные компании, покинувшие страну с февраля 2022 года в связи с западными санкциями и началом специальной военной операции на Украине, могут вернуться, если выполнят запросы, касающиеся локализации производства, трансфера технологий и создания производственных мощностей и НИОКР в России.
Среди возможных условий: положительное заключение правительственной подкомиссии и обязательство создавать совместные предприятия с российскими акционерами. Также рассматривается требование к иностранным компаниям достигнуть определённого уровня роботизации своего производства.
Одновременно рассматривается возможность для отечественных предпринимателей оценить риски возвращения иностранных компаний, хотя итоговый список требований ещё не утверждён.
Президент России Владимир Путин в прошлом поручил правительству сформулировать правила для возвращения иностранных компаний, заявив о необходимости защиты интересов отечественных производителей. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что решения о возврате будут принимать специальная комиссия, учитывающая приоритетные продукты для импортозамещения.
Важным критерием для возвращения будет отсутствие долгов по налогам и обязательным платежам, а также непричастность к финансированию нежелательных организаций. По мнению председателя Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергея Белякова, эти условия являются разумными, так как совместные предприятия – распространённая практика в мировой экономике.
Кирилл Щербаков, партнёр юридической фирмы BBNP, добавил, что властям следует осторожно подходить к введению барьеров для иностранного бизнеса. В то же время, количество иностранных компаний, контролируемых россиянами, снизилось на 9% за последний год, а число иностранных брендов в торговых центрах и стрит-ретейлах возросло в 2,4 раза по сравнению с досанкционным периодом.