Российские туристы, собираясь в поездки за границу, должны обратить внимание на страны, где существует риск заражения малярией, переносящейся комарами. К числу таких стран относятся Индия, Пакистан, Малайзия и государства Африки.

Илья Наймушин/РИА Новости
Перед поездкой в эти регионы важно проконсультироваться с инфекционистом, как сообщает RT, ссылаясь на врача-терапевта Анастасию Агаеву. Согласно данным «Т-Страхования», наибольшее количество обращений российских туристов за медицинской помощью связано именно с укусами насекомых и обезьян, составившими около одной трети всех случаев в течение последних двух лет. Чаще всего граждане РФ сталкиваются с укусами клещей, ос, пчел, шершней, клопов и москитов.
Малярия передается через укусы комаров Anopheles, чья слюна содержит паразитов Plasmodium. Главным симптомом заболевания является лихорадка, сопровождающаяся ознобом, потоотделением, головной и мышечной болью, отметила Агаева. При прогрессировании болезни могут наблюдать пожелтение белков глаз, а также поражение органов, таких как легкие, головной мозг и почки, что приводит к одышке и нарушению сознания.
Врач настоятельно рекомендует пройти консультацию у инфекциониста за 2–4 недели до поездки в зону риска. Доктор, в частности, может назначить профилактические препараты, снижающие риск заражения. Также Агаева выделила рекомендации по профилактике: использование москитных сеток, репеллентов и ношение закрытой одежды.
Генеральный директор «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов подчеркивал важность предварительного выяснения необходимых прививок перед отправлением в экзотические страны.