На очередном заседании 25 апреля Банк России снова сохранил ключевую ставку на отметке 21% годовых. Это уже четвёртое подряд решение регулятора не менять стоимость заимствований — текущий уровень удерживается с октября 2024 года. Эксперты ожидали такого исхода: большинство участников консенсус-прогноза считали сохранение ставки наиболее вероятным сценарием.

Алексей Никольский / РИА Новости
Центробанк вновь подчеркнул: хотя инфляция в стране замедляется, пока ещё рано говорить о стабильной тенденции. В середине апреля, по данным Росстата, годовой темп роста потребительских цен составил 10,34%. Однако темпы недельной инфляции в последние недели немного снизились.
Тем не менее, устойчивое замедление инфляционного давления пока не зафиксировано. Особенно заметен рост цен в базовых категориях потребительской корзины. Дополнительную тревогу вызывают и инфляционные ожидания: после двух месяцев снижения они вновь пошли вверх, особенно среди респондентов, имеющих накопления. Это может быть связано с ростом глобальной экономической неопределенности, в том числе — с введением новых тарифных ограничений со стороны США.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сохраняется риск замедления мировой торговли, что может привести к ослаблению рубля и новому витку роста цен. Поэтому в краткосрочной перспективе регулятор предпочитает не торопиться с началом цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Ряд аналитиков по-прежнему ожидает, что снижение ставки может начаться уже летом — в июле или августе, если инфляция продолжит замедляться. Некоторые эксперты более осторожны и называют вероятным старт снижения только осенью. Консенсус-прогноз на конец 2025 года — ставка в диапазоне от 18 до 19,5%.