Международный уголовный суд (МУС), выдавший ордер на арест президента России Владимира Путина, противоречит самому себе, как следует из статьи заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, опубликованной в журнале «Правоведение». Он отметил, что согласно Римскому статуту, ордеры на арест выдаются для того, чтобы государства-участники могли арестовать подозреваемого и передать его в суд.

Однако, если лицо, на которое выдан ордер, обладает иммунитетом как должностное лицо государства, не входящего в состав статута, и если суд не получил содействия от этого государства, то действия МУС нарушают статью 98 статута.
Дмитрий Медведев ранее предостерег МУС о неблагоприятных последствиях в случае попыток исполнения ордера на арест Путина, утверждая, что жизни тех, кто попытается исполнить этот ордер, не будет стоить больше данной «бумажки».
В статье также затрагиваются попытки обвинить Россию в агрессии против Украины после начала специальной военной операции. По мнению Медведева, защита Донбасса, который отказался признать государственный переворот и подвергся нападению со стороны незаконной власти Украины с 2014 года, не может квалифицироваться как агрессия.
Он указал, что этот термин был введен под давлением США с поддержкой западных организаций, таких как МВФ и Институт международного права. В соответствии с уставом ООН, факты агрессии могут устанавливать лишь постоянные члены Совета Безопасности ООН.
В прошлом Медведев заявлял, что Европейскому союзу следует последовать примеру США и выйти из конфликта на Украине, после чего, по его мнению, Россия сможет быстро разрешить кризис. Кроме того, он поднимал вопрос о высокой вероятности ядерного конфликта.