Ученые нашли признаки болезни Альцгеймера за годы до появления ее симптомов

Исследования, посвященные данной болезни, традиционно фокусировались на лицах старше 50 лет. Однако американские ученые впервые выявили некоторые факторы риска и известные биомаркеры заболевания у людей в возрасте от 40 лет и даже моложе.

Ученые нашли признаки болезни Альцгеймера за годы до появления ее симптомов

Евгений Биятов / РИА Новости

Эти открытия могут содействовать лучшему пониманию механизмов возникновения недуга и позволить врачам начать профилактические меры на более ранних стадиях.

Команда исследователей из Калифорнийского университета (США) провела анализ данных Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых, который охватывал период с 1994 по 2018 год. Размеры выборки варьировались от 4507 до 11 449 участников (средний возраст — 28 лет, 48,4-52,1% женщин) в IV волне исследования и от 529 до 1121 участника (38 лет, 43,6-46,8% женщин) в V волне.

Ученые проанализировали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (CAIDE), включая возраст, уровень образования, пол, артериальное давление, индекс массы тела, холестерин, физическую активность, вредные привычки и генетические аллели, связанные с вариантом гена APOE. Этот аполипопротеин E — белок, играющий важную роль в метаболизме липидов и исследуемый на предмет генетической предрасположенности к различным заболеваниям, включая атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Дополнительно ученые оценили уровни бета-амилоида и тау-белка в крови, признанных актуальными маркерами болезни Альцгеймера, а также интерлейкинов и нейрофиламентов, формирующих структуру нервных клеток. Участникам было предложено выполнить различные задания для оценки их когнитивных функций, например, запомнить и воспроизвести как можно больше слов из предложенного списка. Это позволяло исследователям устанавливать связи между биомаркерами болезни Альцгеймера и когнитивными показателями.

Результаты исследования оказались неоднозначными. Например, выяснилось, что ключевой генетический фактор риска APOE не влияет на ухудшение памяти до достижения среднего возраста.

Однако были обнаружены значимые статистические связи между баллами CAIDE (факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, старения и деменции), уровнями амилоидов и тау-белков и когнитивными функциями у участников до 44 лет. Несмотря на это, исследователи осторожно упоминают лишь о «наличии некоторых факторов», избегая резких выводов.

Во-первых, не все участники исследования предоставили образцы крови (например, лишь 75,9% во IV волне). Во-вторых, во II волне наблюдалась недостаточная выборка (от 529 до 1121 участника), что не позволяло проводить корректные возрастные сравнения. Поэтому более обширная выборка в IV волне открыла дорогу для выявления некоторых значительных эффектов, тогда как у других участников наблюдения близки к нулю. Также эти вариации могут отражать изменчивость связей между маркерами и когнитивными функциями.

Тем не менее, результаты показали, что впервые были найдены данные, которые свидетельствуют о взаимосвязи отдельных факторов риска болезни Альцгеймера и ухудшения когнитивных функций у людей в возрасте от 24 до 44 лет.

  • Другие новости