Ученые связали потери морского льда в Антарктике с пожарами в Амазонке

Лесные пожары в Амазонии, как выяснили учёные, могут ускорять таяние морского льда в Антарктиде. Исследование, опубликованное в Environmental Data Science, показало: чёрный углерод — побочный продукт горения лесов — оседает на антарктическом льду, снижая его отражающую способность (альбедо). Потемневший лёд поглощает больше солнечного света и быстрее тает.

Ученые связали потери морского льда в Антарктике с пожарами в Амазонке

Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Группа исследователей под руководством Джефферсона Симойнса и Судипа Чакраборти проанализировала спутниковые данные о морском льде и концентрации сажи за два полугодовых периода, используя алгоритмы машинного обучения. Выяснилось, что при увеличении концентрации сажи в атмосфере почти вдвое площадь морского льда в море Уэдделла сократилась с 13 000 до 33 000 квадратных километров.

Авторы подчёркивают, что загрязняющие частицы достигают Антарктиды с помощью так называемых «аэрозольных рек» — потоков воздуха, переносящих сажу через океаны. Это особенно тревожно, поскольку речь идёт о регионе, географически удалённом от источников загрязнения.

Огненное земледелие в Амазонке продолжает набирать обороты: в 2019 году там было зафиксировано более 89 000 очагов пожаров — на 20 000 больше, чем в 2018 году. По словам учёных, даже несмотря на отсутствие срочной угрозы, последствия требуют постоянного мониторинга, так как ускоренное таяние льда может привести к повышению уровня мирового океана и затоплению прибрежных территорий.

Ранее у белых медведей выявили новый тип травм из-за изменений климата.

  • Другие новости