Возвращение корейского автопроизводителя KIA на российский рынок не будет простым, хотя серьезных препятствий также не предвидится, отметил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, в интервью «Ленте.ру». Он подчеркнул, что с изменением международной обстановки иностранные компании стремятся вернуться в Россию, при этом Южная Корея занимает менее жесткую позицию по сравнению с западными государствами.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Поскольку продукция KIA ориентирована на экономичный сегмент, компания может быстрее восстановить свое присутствие на рынке, чем более дорогие конкуренты.
Аксаков также добавил, что для поддержки отечественного производства Россия заинтересована в том, чтобы KIA развивала местные мощности. В случае, если у компании будет намерение организовать экспорт машин из Южной Кореи, ей придется задействовать таможенные ресурсы.
В апреле этого года KIA зарегистрировала четыре новых товарных знака в России, а с начала года Роспатент одобрил шесть заявок компании. Автоэксперт Игорь Моржаретто уточнил, что регистрация товарных знаков была выполнена «на всякий случай» и не означает немедленного возвращения KIA в страну.
Он отметил, что, несмотря на интерес владельцев автомобилей к возвращению корейского бренда, KIA находится в стране, наложившей санкции на Россию, из-за чего официальные поставки автомобилей остаются под запретом.
Моржаретто добавил, что пока не идет речь о полномасштабном возвращении, однако KIA продолжает обеспечивать своих клиентов запчастями и гарантийным обслуживанием.
Ранее топ-менеджер автодилера «Рольф» заявил, что южнокорейские производители автомобилей, включая такие крупные бренды, как Kia и Hyundai, вряд ли вернутся на российский рынок в обозримом будущем.