Китай предлагает путешественникам множество блюд, которые стоит попробовать, и ярко демонстрирует разнообразие вкусов и текстур в разных регионах страны. Особенности ингредиентов, приправ и кулинарных техник варьируются в зависимости от местности, а также под влиянием различных религиозных традиций и культурных обычаев, особенно в пограничных районах. Ниже представлены лучшие блюда и напитки, которые стоит попробовать в Китае.

Легендарные осминоги из Шаосиня
Город Шаосинь славится своим желтым рисовым вином, которое чаще используется в кулинарии, чем для питья. Блюдо, известное как zui ji, состоит из курицы, мягко вареной или приготовленной на пару с имбирем и зеленым луком, прежде чем оставить в маринаде из рисового вина, что придает блюду яркий вкус. Попробовать его можно в ресторане Xun Bao Ji на улице Fu Shan Heng.
Пирожки из хурмы в Сиане
Ши зи бин — это пирожки, сделанные из теста с хурмой, фаршированные сладкими пастами от кунжутной до розовой. Их обжаривают, что придает им жевательную текстуру. Лучше покупать свежие пирожки, особенно в районе мусульманского квартала в Сиане, где также можно попробовать разнообразные вкусы в ресторане Yi Gu Zhai Huang Gui Shi Zi Bing.
Креветки в чае Лунцзин в Ханчжоу
Известное зеленое чайное питье Лунцзин сортируется из молодых листьев, и его готовят с речными креветками, что создает гармоничное сочетание горечи и сладости. Отведать это блюдо можно в кафе Lv Cha Can Ting, расположенном возле маленького озера на улице Лунцзин.
Жареный рис из Янчжоу
Чао фан (жареный рис) из Янчжоу считается деликатесом благодаря своему богатому вкусу и использованию качественных ингредиентов. В состав блюда входят рис, яйца, копченый хамон и овощи. Попробовать различные версии жареного риса можно в ресторане Wu Xing Ji на улице Xu Ning Men.
Горячий горшок в Пекине
В отличие от азартных острых горячих горшков Сычуани, пекинский более мягкий, сосредоточен на баранине и козлятине. Местные жители опускают тонкие ломтики мяса в кипящую воду и подают с соусом на основе кунжутной пасты. Один из лучших мест для этого — Nan Men Shuan Rou на улице Jian Guo Men Nei.
В Китае также имеется традиция вегетарианской и веганской кухни, особенно благодаря буддизму. В крупных городах легко найти рестораны, предлагающие вегетарианские и веганские блюда. При путешествии по менее известным маршрутам рекомендуется заранее подготовить перевод своих диетических ограничений, чтобы избежать недопонимания.
Кулинарный календарь Китая очень разнообразен, так как местные блюда привязаны к традиционным праздникам, а не к сезонам. В январе-феврале на Новый год готовят ниангао, в мае — цзунцзы на праздник Дуаньу, а в сентябре-октябре кушают лунные пирожки ко дню Срединной осени. Осенью, с октября по ноябрь, в Шанхае ценятся «волосатые крабы», которых едят на пару с черным уксусом и имбирем.