Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко раскрыла преимущества шпината, обращая внимание на важность разнообразного и сбалансированного питания.

Виталий Тимкив / РИА Новости
Она подчеркивает, что при диете не следует зацикливаться только на полезных продуктах. Даже худеющим стоит позволять себе сладости и мучное в разумных количествах. Шпинат, по мнению эксперта, может существенно повысить питательную ценность завтрака или ужина.
Возможно, кто-то помнит героя американских комиксов и мультфильмов, которого зовут моряк Попай. Так вот, этот персонаж увеличивал свою силу с помощью шпината! Он становился невероятно мощным и ловким, — комментирует Тимощенко, отмечая, что шпинат является настоящим пищевым даром.
Он известен с древности и обладает высокой питательной ценностью, так как содержит белок, калий, марганец и железо, оставаясь при этом низкокалорийным. В 100 граммах шпината содержится 2.86 г белка, 0.39 г жиров и 3.63 г углеводов, а также 2.7 мг железа, что составляет 27,1% от суточной нормы.
Кроме того, шпинат богат витаминами, включая A, E, C, K, и несколько витаминов группы B. По словам врача, это отличный источник растительного белка, который стоит включить в здоровый рацион, так как он универсален в сочетании с другими продуктами. Кроме того, шпинат полезен также для людей, страдающих гипертонией, благодаря высокому содержанию калия.
Тимощенко отмечает и другие преимущества шпината: он обладает мочегонным эффектом и способствует нормализации работы пищеварительной системы. Однако продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, принимающим варфарин, и страдающим мочекаменной болезнью из-за содержания щавелевой кислоты.