Россиянам даны рекомендации по избежанию сонливости после еды, так называемой пищевой комы.

Антон Вергун / РИА Новости
Как сообщает «Газета.Ru», врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог центра «Медфрендс» Евгений Арзамасцев объяснил, что это состояние характеризуется усталостью и сниженными концентрацией после обильной трапезы.
Основная причина пищевой комы — избыточное питание в один прием пищи, что чаще всего происходит у людей, которые пропускают завтрак и переедают на обеде.
Арзамасцев отметил, что увеличение объема пищи способствует повышению кровотока в области пищеварительных органов, в то время как активность мозга снижается, что связано с нашими эволюционными корнями.
Параллельно, сонливость может быть вызвана продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как сладкие снеки и фастфуд. Это приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что негативно сказывается на самочувствии.
Регулярное переедание также негативно влияет на здоровье поджелудочной железы и может способствовать развитию диабета, — подчеркнул специалист.
Чтобы предотвратить сонливость, рекомендуется не пропускать завтрак и делить обед на несколько приемов пищи, включая сбалансированный рацион с белками и овощами, что уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
К тому же, важно улучшить качество питания, сократив потребление рафинированных продуктов. Для поддержания уровня энергии также необходимо иметь здоровый режим дня и полноценный сон.
Арзамасцев добавил, что нормальный уровень витаминов и микроэлементов играет ключевую роль в метаболизме. Чтобы выявить недостачу, полезно проконсультироваться с врачом и пройти биохимический анализ крови.
Ранее сообщалось про японский подход ко сну: всего один секрет избавит от бессонницы.