С 1 сентября в России вступают в силу новые меры по ограничению снятия наличных.

Соцсети
В России с 1 сентября не будет массовых ограничений на снятие наличных, однако меры коснутся пользователей, выявленных в ходе подозрительных финансовых операций. Об этом сообщил основатель сервиса проверки кредитных историй «Кредчек» Эльман Мехтиев в интервью агентству «Прайм».
Согласно новому закону № 41-ФЗ, банки обязаны временно блокировать операции по картам на 48 часов, если у них возникнут подозрения на несанкционированное снятие. Кроме того, вводится лимит на выдачу наличных: не более 50 тысяч рублей в день. Для счетов, которые были задействованы мошенниками и занесены в базу данных Центробанка, данное ограничение составит 100 тысяч рублей в месяц.
Мехтиев отметил, что данная мера в основном затронет людей с недобросовестным финансовым поведением, а также поможет уменьшить убытки, связанные с мошенничеством, использующим методы социальной инженерии.
Обычно под воздействием таких методов человек находится в состоянии стресса из-за давления несуществующих угроз. Но при этом с правовой точки зрения он совершает все эти навязанные операции в «уме и здравии», — заявил эксперт.
Это значит, что банк может расценивать необычные операции клиентов как подозрительные.
Ранее МВД рассказало о мошеннической схеме со сбором средств для больных.