Озвучено где опаснее всего покупать готовую еду

По данным «Известий» и заявлению директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Елены Спеценко, наиболее часто нарушения санитарных норм фиксируются в фудтраках, палатках и на гастрономических фестивалях.

Озвучено где опаснее всего покупать готовую еду

Freepik

По словам Спеценко, опасность таких мест обусловлена отсутствием доступа к воде и канализации, что затрудняет дезинфекцию рук и рабочих поверхностей. Кроме того, продавцы нередко обслуживают клиентов без защитных средств, таких как маски и перчатки, а контроль за условиями хранения продуктов оставляет желать лучшего, что приводит к быстрой порче ингредиентов. Нарушения санитарных норм также имеют место на рынках — особенно стихийных — ярмарках и сезонных развалах. Основными причинами таких проблем являются отсутствие холодильников для хранения скоропортящихся продуктов, несоблюдение товарного соседства и антисанитарные условия на торговых точках. Спеценко отметила, что некоторые товары продают без необходимых документов, таких как ветеринарные сертификаты и декларации.

Для защиты от опасных продуктов специалист рекомендует обходить сомнительные места, например, где пирожки выставлены под открытым солнцем, обращать внимание на чистоту торговой точки — грязь и наличие насекомых должны насторожить, а также проверять сроки годности продуктов, особенно молочной продукции, мяса и готовых салатов. Кроме этого, рекомендуется покупать продукты с хорошей термообработкой, так как недостаточно прожаренное мясо может стать причиной отравления.

  • Другие новости