Эксперт рассказала, можно ли есть плесень на сыре и других продуктах

Россияне получили разъяснения относительно безопасности плесени на сырах и других продуктах.

Эксперт рассказала, можно ли есть плесень на сыре и других продуктах

Максим Богодвид / РИА Новости

Как сообщает «Газета.Ru», старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова подчеркнула, что некоторые виды плесени, например, пенициллы, активно используются в пищевой отрасли.

Эти плесени контролируемо внедряются для производства сыров, таких как рокфор, бри и горгонзола, а также в виноделии для создания благородной гнили.

Однако стоит учитывать, что плесень, развивающаяся на обычных продуктах, таких как хлеб, орехи, фрукты и варенье, может производить токсины. Это повышает риск отравлений, аллергий и даже онкологических заболеваний.

Кузнецова привела примеры: афлатоксины, образующиеся в арахисе, кукурузе и специях, являются канцерогенами, поражающими печень, в то время как охратоксин А, встречающийся в зерне, кофе и сухофруктах, вредит почкам. В яблоках и грушах может образовываться патулин, способный вызывать мутации в организме.

Большую опасность представляют микотоксины, так как они термостойки и не разрушаются при тепловой обработке.

Если плесень появилась на твердых сырах, таких как пармезан, рекомендуется аккуратно срезать пораженную область и 2–3 см вокруг нее. Для мягких сыров (рикотта, творог, сливочные) даже небольшое количество плесени становится основанием для полного уничтожения продукта.

Кузнецова также уточнила, что плесень на «мягких» продуктах (хлеб, йогурт, фрукты, мясо) абсолютно непригодна для употребления, поскольку проникает глубоко в продукты. Без специальной экспертизы невозможно определить, является ли она токсичной, поэтому важно избегать пищи с явными признаками порчи.

  • Другие новости