Храп — это не просто неприятный звук, а зачастую тревожный знак, который может указывать на скрытые проблемы со здоровьем, предостерегает оториноларинголог «СМ-Клиника» Роман Овдей в интервью с «Газетой.Ru».

Денис Абрамов / РИА Новости
«Представьте, что каждую ночь ваше горло сжимается, как натянутый тент. Воздух пробивается через узкую щель, что и вызывает характерный звук. В худшем случае, просвет может закрываться полностью, и дыхание останавливается на 10, 20 или даже 40 секунд. Это состояние известно как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Последствия могут быть весьма серьезными», — сообщил врач.
К числу таких последствий относятся: негативное влияние на сердце и сосуды — скачки давления, риск инфарктов и инсультов; воздействие на мозг — хроническая гипоксия ведет к снижению сил и энергии; проблемы с психическим здоровьем — раздражительность и депрессия возникают из-за недостатка полноценного сна.
По словам врача, есть отдельные группы людей, которые подвержены этому риску: те, у кого в семье были случаи храпа — если храпели родители, вероятность наследования составляет 70%; любители выпивки перед сном — алкоголь расслабляет глоточные мышцы; люди с избыточным весом — жир на шее может сжимать дыхательные пути; и, наконец, те, у кого имеются трудности с носовым дыханием — даже небольшие анатомические проблемы могут значительно усугубить ситуацию.
Некоторые поведенческие факторы можно устранить самостоятельно: снижение веса может снизить храп у 30% пациентов; лучше спать на боку, чтобы язык не западал, и отказаться от курения, поскольку отек слизистых усугубляет проблему. Исключение алкоголя поможет вернуть тонус мышцам глотки.
Физиологические и анатомические факторы можно устранить только вместе с медицинскими специалистами.
К физиологическим причинам относятся: потеря тонуса мышц глотки (из-за старения, алкоголя, седативных средств); проблемы с носовым дыханием (хронический ринит, аллергия, синуситы); гормональные изменения (гипотиреоз, менопауза).
Анатомические факторы включают: удлиненный небный язычок, увеличенные миндалины и аденоиды (особенно у детей); искривленная носовая перегородка; небольшая или смещенная назад челюсть (ретрогнатия); утолщенный язык.