Морковь, яблоки и креветки могут представлять опасность для здоровья из-за содержания микропластика, который связан с рядом заболеваний, включая рак.

Евгений Биятов / РИА Новости
Продукты, которые казались безопасными, в том числе морковь и яблоки, могут содержать значительное количество микропластика, который усваивается растениями через корни.
Недавнее исследование показало, что морковь, хотя и является источником витамина А, накапливает микропластик в своих корнях. Менее загрязненными являются листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Аналогично, яблоки, известные своей пользой для здоровья, содержат более 100 000 частиц микропластика на один грамм.
Рис также является источником микропластика. По данным исследования, с каждыми 100 граммами риса человек получает 3-4 миллиграмма пластика, а в случае быстрого приготовления эта цифра возрастает до 13 миллиграммов.
Исследования показывают, что литр бутилированной воды может содержать около 240 000 частиц, что делает его значительным источником загрязнения. Также большое количество микропластика содержится в морепродуктах: мидиях, креветках. Кроме того, исследователи подчеркивают, что каждые шесть лет количество микропластика в морепродуктах увеличивается.
Также миллиарды частиц пластика выделяет чай в пакетиках при заваривании и мёд, который собирают пчелы из-за пыльцы в загрязненной среде.