Недавние исследования показали, что для брендов, которые занимаются продвижением своих товаров и услуг через лидеров мнений, сотрудничество с «петфлюенсерами» — то есть животными, ставшими популярными в интернете — может быть даже более выгодным, чем работа с блогерами-людьми, сообщает Naked Science.

ru.freepik.com
По данным Statista, к концу 2024 года глобальный рынок инфлюенс-маркетинга должен превысить 35 миллиардов долларов, и с каждым годом расходы на рекламу с участием инфлюенсеров будут расти, преодолевая 60 миллиардов долларов. Однако эксперты также отмечают усталость аудитории от бесконечных рекламных публикаций и скандалов, связанных с блогерами. Подписчики начинают все больше сомневаться в искренности таких материалов.
Для решения этой проблемы группа маркетологов из США, Шотландии и Великобритании предложила новый подход — продвижение через «петфлюенсеров». В серии экспериментов, результаты которых были опубликованы в The Journal of Advertising Research, исследователи сравнили реакцию пользователей соцсетей на рекламные посты с участием двух типов инфлюенсеров: человеческих и животных.

Максим Богодвид / РИА Новости
Пост, в котором товар рекламировал питомец, получил значительно больше лайков и комментариев, а стоимость взаимодействия с ним была ниже. В последующих экспериментах пользователи также более положительно реагировали на рекламу, продвигаемую через вымышленных «петфлюенсеров», чем через блогеров-людей. Специалисты объяснили, что люди воспринимают домашних животных как более искренних и честных источников рекомендаций.
Растущая популярность «петфлюенсеров» уже не остаётся незамеченной компаниями. Примером такого успешного «петфлюенсера» является кошка Нала (Nala Cat), живущая в Лос-Анджелесе. В 2020 году она попала в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа подписчиков среди кошек (свыше 4,3 миллиона на тот момент). Она зарабатывает миллионы долларов на рекламе различных товаров — от корма до мобильных игр.
Тем не менее, исследователи подчеркивают, что это не означает конец сотрудничеству с блогерами-людьми. Четвероногие инфлюенсеры не вытесняют двуногих, а скорее открывают новые возможности для рекламодателей. Эксперты также советуют маркетологам тщательно анализировать свою аудиторию перед выбором «петфлюенсера» для рекламной кампании.