Семейная пара из Франции выиграла судебный процесс у местного совета, который пытался получить часть их сада для общественного пользования.

Фото: соцсети
Это место, как считается, стало локацией для создания последней картины Ван Гога. Однако суд принял решение в пользу пары.
В последние часы своей жизни 37-летний Винсент Ван Гог установил мольберт возле корней дерева и начал рисовать. В результате появился шедевр «Корни деревьев» (1890) — произведение, полное ярких красок и форм. Многие интерпретируют его как визуальный «крик ума в тоске». Существует мнение, что это была его последняя работа перед трагической смертью в тот же день на пшеничном поле.
Более 130 лет спустя живописное место в саду в Овер-сюр-Уаз стало центром судебного разбирательства. С момента обнаружения последней картины Ван Гога владельцы Жан-Франсуа и Элен Серленже сделали его популярным местом для ценителей искусства, предлагали экскурсии и привлекали туристов со всего мира.
Тем не менее, мэр деревни Изабель Мезьер инициировала юридическую процедуру, настаивая на том, что участком должны владеть общественные организации.
В итоге 2023 году суд первой инстанции вынес вердикт в пользу пары. Однако судебные баталии продолжались несколько лет. И теперь апелляционный суд Версаля вынес решение в пользу пары.
К слову, местоположение предполагаемой последней картины Ван Гога определил голландский исследователь Воутер ван дер Вин, который пришел к открытию, заметив, что изображенная на картине сцена соответствует старой открытке.
Определение местоположения подтвердило, что Ван Гог создал «Корни деревьев» на склоне неподалеку от деревни. Напомним, что художник скончался 29 июля 1890 года в возрасте 37 лет.