Согласно определению судебной коллегии ВС по гражданским делам, имущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым. Это значит, что в случае развода такое имущество не нужно делить.

Кирилл Каллиников / РИА Новости
Судебное разбирательство касалось пары с Кубани, которая была в официальном браке на протяжении 24 лет. Несмотря на развод, супруги продолжили совместное проживание. Спустя месяц после расставания мужчина купил автомобиль для своей бывшей жены. Но когда они окончательно разошлись, он решил обратиться в суд с требованием признать машину совместным имуществом. Тем не менее, Верховный суд отклонил такое требование.
Суд отметил, что в России считается действительным только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Имущественные права и обязанности между супругами возникают только с момента государственной регистрации брака. Поэтому совместным считается лишь то имущество, которое было нажито в период официального брака. Суд подчеркнул, что фактическое совместное проживание не создает юридических последствий, как это имеет место в зарегистрированном браке. Режим совместной собственности не может быть применен к отношениям между людьми, не состоящими в браке. В результате, решение суда осталось прежним — автомобиль был присуждён женщине. Кроме того, как отметила специалист, возможным вариантом в подобных ситуациях может быть полное или досрочное погашение ипотеки, если остаток долга небольшой.