В храмовом комплексе Кали, расположенном в Дакшинешваре неподалёку от Калькутты, обитает группа серых лангуров (Semnopithecus entellus). Индусы почитают их как священных животных.

соцсети
Согласно преданиям, лангуры считаются воплощением божества Ханумана, которое использовало целебные травы, спасая людей. Сегодня паломники верят, что кормление этих обезьян может снять грехи.
Однако священный статус не единственная причина, по которой лангуры столь уверенно чувствуют себя среди путешественников. Ранее они питались листвой, фруктами и цветами, но теперь их рацион заметно изменился. Более того, они разработали множество уловок и хитростей, чтобы заполучить любимые угощения.
Так, обезьяны ловко манипулируют туристами рядом с киосками, где продают сладости и другие лакомства.
Исследования, проведённые исследователями из Индийского института науки и исследований под руководством Дишари Дасгупты, изучили поведение 31 взрослого самца серого лангура. В ходе наблюдений учёные зафиксировали 1293 случая попрошайничества, и в 81% из них лангуры получали желаемые угощения.
Обезьяны использовали четыре основные тактики для успешного попрошайничества: они садились рядом с туристами, обнимали их за лодыжки, легонько тянули за края одежды или смотрели собеседнику в глаза. Наиболее эффективными оказались первые два метода, так как они существенно усложняли туристам возможность уйти, и последние просто отдавали животным свою еду.
Любопытно, что лангуры проявили избирательность в выборе еды, игнорируя полезные продукты, такие как морковь или цветная капуста, в пользу сладких булочек и жареного арахиса.
Обезьяны никогда не крали еду у продавцов, а вместо этого терпеливо ждали еду именно от туристов. Ученые заявляют, что это связано с их опытом получения еды. Оказалось, что при краже, за животными обязательно устраивалась погоня.
Кроме того, американские приматологи заявили, что обезьяны научились выпрашивать еду благодаря практике. Они поняли, что определённые действия ведут к получению сладких угощений.