Японская чайная церемония в ее современном виде зародилась в Киото в конце XVI века. Под термином «чайная церемония» в англоязычной культуре понимается несколько иное, чем задумывали ее создатели. В японском языке это явление называется sadō или chadō, что в переводе означает «путь чая». Хотя это не является строгим ритуалом, в этой культурной практике есть множество элементов, которые можно ценить: элегантная эстетика wabi-sabi (красота несовершенства) чайных комнат, изящество используемых принадлежностей и многослойные ощущения во время приготовления чая.

В Киото множество мест, включая храмы и чайные дома, предлагают уникальные впечатления от чайной церемонии. Некоторые из них менее формальны, другие гарантируют возможность аренды кимоно, чтобы вы могли насладиться чаем в традиционной одежде.
Одним из популярных заблуждений о японской чайной церемонии является то, что это крайне формальное и жесткое мероприятие. На самом деле, хорошая церемония учитывает комфорт гостей, особенно новичков. Как говорит мастер чая Майкл Сузуи, суть церемонии в том, что ведущий готовит чашу чая, а гость наслаждается ею.
Когда проводить чайную церемонию? Ответ прост: в любое время, когда вам удобно! Чайные церемонии зачастую отмечают смену сезонов, что делает каждую встречу уникальной.
Как долго длится чайная церемония? Средняя групповая сессия занимает около 45 минут до часа. Формальная чажа же длится около трех-четырех часов.
Попробуйте чайную церемонию в кимоно для полного погружения. Многие организации предлагают такую возможность, как, например, Camellia и Nagomi.
Познакомьтесь с реальными гейшами за чашкой чая. Это уникальная возможность встретиться с искусными профессионалами, например, в Maikoya.
Сколько стоит чайная церемония? Простая сессия начинается от ¥3000. Резервирование мест обязательно!
Советы для новичков: носите удобную одежду, так как вам придется сидеть на полу, и пейте матч сразу после получения.