В России уже в мае стартует использование дронов для мониторинга шашлычников. Как сообщает телеканал «Москва 24», это касается в основном дачников и туристов, которые обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, иначе их ожидают штрафы.

Соцсети
Разведение огня в запрещённых местах или с несоблюдением норм может оказаться довольно затратным. Депутат Госдумы и глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин ранее упоминал, что по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях штраф за костёр в лесу может достигнуть 30 000 рублей, в других местах — 15 000 рублей. Если в регионе введён особый противопожарный режим, штрафы возрастают. В случае, если неосторожное обращение с огнём приведёт к пожару, ущербу или жертвам, виновному может грозить уголовное преследование.
Чтобы избежать штрафов и сохранить безопасность, соблюдайте простые правила. На даче мангал или жаровню следует устанавливать на расстоянии не меньше 5 метров от дома или других строений. Важно иметь под рукой средства для тушения пожара — огнетушитель, бочку с водой или ящик с песком. Также МЧС рекомендует выбирать ровные участки для пикника, вдали от сухой травы, деревьев и автомобилей. Разжигайте костёр специализированными жидкостями, а не бензином, и, конечно, тщательно заливайте угли водой после завершения пикника.
Что касается работы дронов, их задача не в том, чтобы следить за каждым. Как объясняли в МЧС ещё в 2021 году, основная функция беспилотников — наблюдение за территорией и быстрое обнаружение очагов возгорания. Дроны оснащены тепловизорами, которые фиксируют сильное тепло, и при обнаружении потенциально опасной зоны передают сигнал оператору. В первую очередь дроны отслеживают парки и участки около жилых домов. Несмотря на то, что с высоты всего не разглядеть, например, наличие ведра с песком, дрон вполне способен заметить опасный костёр или начало пожара.