Покраснение лица — это совершенно нормальная реакция нашего организма, возникающая в ситуациях смущения, стыда или волнения. О том, что стоит за этим процессом, рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Милана Гаджиева.

Константин Михальчевский / РИА Новости
Краснеть мы начинаем из-за активности вегетативной нервной системы, которая отвечает за непроизвольные процессы в нашем теле, включая сердцебиение, дыхание и кровообращение. Когда мы испытываем смущение, наш мозг воспринимает это как стрессовую ситуацию, что приводит к активации симпатической нервной системы и включает реакцию «бей или беги, — уточнила она.
Как пояснила Гаджиева, результатом этой реакции становится расширение кровеносных сосудов в области лица. Это явление вызывается выбросом адреналина, который увеличивает приток крови к коже. Таким образом, капилляры расширяются, и наше лицо становится красным.
Смущение — это социальная эмоция, часто сопровождающаяся чувством уязвимости или страхом осуждения. Когда мы оказываемся в трудной ситуации, наш мозг воспринимает это как угрозу для нашего социального статуса, что и инициирует стрессовую реакцию, оказывая влияние на физиологию, — добавила кардиолог.
Она также отметила, что покраснение является уникальной чертой человека, связанной с нашей способностью к самосознанию и эмпатии. Мы краснеем, потому что осознаем, как нас видят окружающие, что вызывает эмоциональную реакцию.
Лицо реагирует на такие эмоции сильнее других частей тела, потому что здесь сконцентрировано много мелких кровеносных сосудов, находящихся близко к коже. При расширении сосудов кровь приливает к лицу, окрашивая его в красный цвет. Кроме того, поскольку лицо — это самая заметная часть тела, покраснение становится очевидным для окружающих, уточнила врач.
Также она указала, что осознание своего покраснения может лишь усилить этот процесс, создавая порочный круг: чем сильнее мы смущаемся от того, что краснеем, тем ярче становится это проявление. У некоторых людей эта реакция может дорастать до эритрофобии — страха покраснеть.