Психологи перечислили признаки «опасного» одиночества

Одиночество – это многогранное понятие, которое варьируется от спокойного уединения до глубоких страданий из-за нехватки друзей или партнёра.

Психологи перечислили признаки «опасного» одиночества

Максим Богодвид / РИА Новости

Эксперты подчеркивают, что испытывать одиночество в различных формах – это совершенно естественно. Психолог и кандидат социологических наук Людмила Полянова отметила, что пожилые люди нередко сталкиваются с чувством одиночества. Однако она также обратила внимание на молодёжь, особенно на представителей поколения Z, которые также чувствуют себя одинокими.

По ее словам, среди молодёжи наблюдается одиночество и разобщённость. Это в первую очередь связано с последствиями самоизоляции, удалённой работы и влиянием технологий, отметила Полянова в беседе с «Москвой 24».

В то же время психолог Илья Шабшин акцентировал внимание на том, что отношение человека к одиночеству имеет огромное значение. Существуют люди, которые не испытывают страданий от этого чувства. Если человек получает удовольствие от уединения, он может жить таким образом без каких-либо проблем. Обычно такие личности находят плюсы в своем одиночестве, посвящая свободное время карьере и саморазвитию, а не общению с близкими или партнёром.

Однако Шабшин предупреждает, что, если у человека наблюдается постоянное подавленное настроение, пессимизм и преддепрессивное состояние, это может указывать на патологическое одиночество. Если в течение полугода не удаётся справиться с этой проблемой, он советует обратиться за профессиональной помощью, чтобы избежать развития депрессии. Кроме того, важно не избегать одиночества через поверхностные знакомства, такие как посещение баров. Необходимо осознать свои чувства и разобраться в причинах одиночества, заявляют специалисты.