Представители Камилы Валиевой предъявили обвинения Всемирному антидопинговому агентству (WADA), утверждая, что оно могло скрыть и изменить данные, которые могли бы существенно повлиять на судебное решение.

Григорий Сысоев/РИА Новости
Дело касается результатов эксперимента, проведенного ученым Марселем Соги по запросу российского антидопингового агентства в лаборатории WADA. Информация об этом эксперименте не стала известна общественности, пока журналисты Associated Press не раскрыли ее.
Генеральный директор WADA Оливье Ниггли в переписке с юрисконсультом Гюнтером Янгером выразил озабоченность по поводу данной ситуации, отметив: «У нас большие проблемы». Он недоумевал, почему Соги подготовил заключение, которое благоприятно сказывалось на защите Валиевой.
В ходе эксперимента ученый пытался восстановить условия, при которых, по словам дедушки спортсменки, он готовил ей смузи, используя ту же разделочную доску, где ранее обрабатывал таблетки. Соги подсчитал, какое количество препарата могло попасть в коктейль, который, согласно показаниям Камилы, она выпила в поезде между Москвой и Санкт-Петербургом. Профессор пришел к выводу, что «исключать такую возможность нельзя».
На этой неделе представители Валиевой подали апелляцию в Верховный суд Швейцарии. В ходе пятилетнего слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS), где WADA и другие организации были обязаны представить все материалы, касающиеся положительного теста фигуристки, результаты эксперимента Соги не были представлены.