Экономист Барри Эйхенгрин в своей статье для Financial Times высказывает мнение, что доллар может столкнуться с риском утраты своей роли ведущей мировой валюты в результате действий президента США Дональда Трампа.

Соцсети
Эйхенгрин обращает внимание на то, что основа доминирования доллара связана с долей США в мировом ВВП и высоколиквидными финансовыми рынками.
В настоящее время участники рынка все еще уверены в статусе США как главной мировой экономики. Но на деле, как подчеркивает он, за изменениями валютных курсов стоят не только экономические факторы, но и действия людей. По мнению экономиста, именно усилия людей способствовали созданию институтов, поддерживающих международный доллар, и именно они определят, смогут ли эти институты продолжать свое существование.
Эйхенгрин отмечает, что политику Трампа можно расценивать как фактор, который за короткое время подорвал взаимосвязи между США и другими странами. Ослабление этих связей ставит под сомнение ценности, на которых базировалось долларовое господство на протяжении почти ста лет. Он подчеркивает, что впервые в недавней истории существуют сомнения в выживании тех институтов, которые поддерживают эту доминацию.
Экономист также предупреждает, что введение Трампом пошлин может негативно повлиять на долю США в мировом экспорте, что ухудшит экономическую ситуацию. Его действия, направленные на подрыв независимости Федеральной резервной системы, и чувства изоляции его администрации могут снизить привлекательность доллара. После инаугурации Трампа отношения США и Европейского Союза ухудшились, и многие партнеры, включая Канаду и Китай, выразили недовольство новыми тарифами.