Таяние ледников назвали угрозой для 2 миллиардов: останутся без еды и воды

Согласно недавнему докладу ЮНЕСКО, две трети всех орошаемых сельскохозяйственных угодий по всему миру могут пострадать из-за таяния ледников и уменьшения осадков в горах, что обусловлено климатическими изменениями. Как сообщает The Guardian, свыше 1 миллиарда людей проживает в горных районах, и половина из них, особенно в развивающихся странах, уже сталкивается с нехваткой еды.

Таяние ледников назвали угрозой для 2 миллиардов: останутся без еды и воды

Фото: Freepik

Ситуация, безусловно, потребует внимания, поскольку сельскохозяйственное производство в этих регионах зависит от зимнего снега и воды, поступающей от таяния ледников. Развитые страны также подвержены этим изменениям. В частности, в США наблюдается засуха в бассейне реки Колорадо с 2000 года. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подчеркивает: «Независимо от нашего места жительства, все мы зависим от гор и ледников. Однако этим природным источникам воды угрожает серьезная опасность. Этот доклад подчеркивает необходимость незамедлительных действий».

Согласно отдельному исследованию Всемирной метеорологической организации, темпы таяния ледников сейчас достигли рекордных уровней. За последние три года произошло наиболее интенсивное таяние льда, особенно в Норвегии, Швеции и тропических Андах. Сокращение ледников также влияет на климат, как замечает Абу Амани, директор отдела водных наук ЮНЕСКО. Это может привести и к большему количеству лавин, так как дождь, сочетающийся со снегом, содействует их образованию.