Опубликован рейтинг самых счастливых стран мира 2025

Согласно отчёта, Финляндия сохраняет своё первенство среди самых счастливых стран уже восьмой год подряд. А вот в Соединённых Штатах всё не так радужно.

Опубликован рейтинг самых счастливых стран мира 2025

Финляндия вновь занимает первое место в рейтинге Всемирного отчета о счастье (World Happiness Report), а США, находящиеся на 24-м месте, продемонстрировали своё наименьшее положение за всю историю. Третий по счёту отчет был приурочен к Международному дню счастья, который отмечается 20 марта.

Снижение уровня счастья и социальных доверий в США и части Европы способствовало росту политической поляризации, поскольку граждане начали голосовать против «системы». Исследования показывают, что мир на самом деле полон доброты.

«Люди намного лучше, чем вы о них думаете. Осознание этого сделает вас счастливее и изменит ваше отношение к соседям», — отметил Джон Хелливел, один из редакторов отчета.

«Скорее всего, вы начнете видеть незнакомца на улице не как угрозу, а как друга, которого еще не встретили», — добавил он, также подметив, что есть «пространство для улучшения» в нашем восприятии взаимопомощи и поддержки.

В исследовании использованы данные Gallup World Poll с опросами жителей более 140 стран. Рейтинг составлен на основе их средних оценок жизни за предыдущие три года — с 2022 по 2024. Вероятностные оценки жизни основываются на множестве факторов, включая ВВП на душу населения, социальную поддержку, продолжительность жизни, свободу выбора, щедрость и восприятие коррупции.

Счастливейшие страны

На протяжении восьми лет Финляндия лидирует среди стран по уровню счастья, а её соседи показывают также высокие результаты.

«Северные страны, включая Финляндию, имеют высококачественные системы здравоохранения, образования и социальной помощи», — прокомментировала Илана Рон-Леви, управляющая директор Gallup.

Финляндия, Дания, Исландия и Швеция занимают первые четыре строчки в последовательности 2024 года. Норвегия снова на седьмом месте.

Хелливел отмечает, что наряду с благополучной системой, важным фактором успеха Финляндии являются сами люди.

«Государство не может вернуть потерянные кошельки владельцам, но люди, заботящиеся о своих соседях, делают это», — указал он на примере, что страны Северной Европы занимают верхние позиции по возврату потерянных вещей.

Страны Латинской Америки, такие как Коста-Рика и Мексика, впервые вошли в десятку счастливейших стран, занимая 6-е и 10-е места соответственно, благодаря сильным социальным связям и позитивным ожиданиям относительно экономики.

Наименьший рейтинг для США

Снижение показателей счастья в США продолжается и в 2025 году, занимая 24-е место, что является самым низким результатом за всё время.

«Снижение счастья у молодежи младше 30 лет играет важную роль в данной ситуации», — отметила Рон-Леви, указывая на их ощущение недостатка поддержки от друзей и семьи, а также оптимизма по поводу будущего.

Проблемы счастья затрагивают не только США, но и другие англоязычные страны. Великобритания заняла 23-е место с самым низким уровнем удовлетворенности с 2017 года. Канада, несмотря на падение показателей счастья за последние десять лет, осталась в первой двадцатке на 18-м месте.

Но существуют пути улучшения. Хелливел советует: «Смотрите более оптимистично на людей вокруг вас. Это изменит ваше поведение и отношение». Разговоры становятся легким инструментом для изменения отношения и повышения уровня счастья, поскольку «негативизм вредит счастью».

Двадцать самых счастливых стран в 2025 году:

  1. Финляндия
  2. Дания
  3. Исландия
  4. Швеция
  5. Нидерланды
  6. Коста-Рика
  7. Норвегия
  8. Израиль
  9. Люксембург
  10. Мексика
  11. Австралия
  12. Новая Зеландия
  13. Швейцария
  14. Бельгия
  15. Ирландия
  16. Литва
  17. Австрия
  18. Канада
  19. Словения
  20. Чехия

На дне рейтинга вновь оказывается Афганистан (147-е место), за ним следуют Сьерра-Леоне (146-е), Ливан (145-е), Малави (144-е) и Зимбабве (143-е).

Факты: В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны — члены ООН, оценивать счастье своего народа и использовать его как ориентир в политике государства. 2 апреля 2012 года, последовало первое заседание  ООН «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» под председательством премьер-министра Джигме Тинлей из Бутана, первой и пока единственной в мире страны, которая официально приняла валовое национальное счастье вместо валового внутреннего продукта в качестве основного показателя развития.

  • Другие новости