Министерство здравоохранения России планирует значительно улучшить мониторинг заболеваний, чтобы сократить уровень временной нетрудоспособности граждан на 15% к 2030 году. По словам министра Михаила Мурашко, более 70% случаев, когда работники не могут выполнять свои обязанности, вызваны инфекционными заболеваниями. Это подчеркивает необходимость решения вопросов, касающихся продолжительности и частоты больничных листов.

Константин Михальчевский / РИА Новости
«В рамках нового национального проекта мы вводим новый показатель, который будет способствовать снижению общего времени временной нетрудоспособности среди трудоспособного населения. Наша цель — уменьшить этот показатель на 15% к 2030 году», — сообщил он на заседании коллегии Роспотребнадзора.
Министр отметил, что важным шагом станет развитие системы мониторинга, что поможет лучше исследовать заболеваемость и локализацию проблем, делая этот показатель более управляемым. Также он подчеркнул необходимость активизации вакцинации среди граждан.
Стоит отметить, что с 2025 года пособие по временной нетрудоспособности увеличится до 5,7 тысячи рублей за один день, а в 2026 году — до 6,8 тысяч рублей.