В последнее время в социальных сетях разгорелся новый тренд: блогеры начали рекомендовать говяжий жир как здоровую альтернативу привычным маслам для жарки.

Денис Абрамов / РИА Новости
Говяжий жир — это жир, который находится вокруг внутренних органов коровы, в основном почек и поясницы. Его варят, отделяют от соединительных тканей и очищают, в результате чего получается масло, по своей консистенции напоминающее кокосовое. Говяжий жир имеет желтоватый оттенок и остается твердым при комнатной температуре.
Состав говяжьего жира включает примерно 50% насыщенных жиров и 50% мононенасыщенных. Кроме того, в продукте содержится лишь небольшой процент полиненасыщенных жиров.
Какой же главный минус большинства растительных масел? Они богаты полиненасыщенными жирами, которые при нагревании окисляются, образуя соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло начинает выделять канцерогены уже при нагревании до 120–150 °C, тогда как температура дымления говяжьего жира — 200 °C. Также благодаря своему составу это масло имеет меньше воспалительных свойств.
Тем не менее, врачи предостерегают от чрезмерного восхищения этим продуктом и не советуют использовать говяжий жир исключительно для улучшения здоровья. «Если кто-то хочет попробовать его ради вкуса или разнообразия, это вполне нормально. Мы, диетологи, не собираемся выступать в роли пищевой полиции», — говорит Эми Рейзенберг, клинический диетолог из Stanford Health Care в Калифорнии.
Важно помнить, что в говяжьем жире содержится много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск атеросклероза, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако для окончательных выводов необходимо провести больше исследований о том, как именно замена растительного масла на говяжий жир влияет на организм.