Россиян предупредили об угрозе попасть под суд из-за эмодзи и «лайков»

В Совете по правам человека (СПЧ) России предупредили, что использование эмодзи и стикеров в переписке требует осторожности. По словам директора АНО «Белый интернет» и члена СПЧ Элины Сидоренко, судебная практика стала более внимательной к этому вопросу, и некоторые эмодзи могут быть восприняты как угроза убийством или согласие на преступление, что, в свою очередь, несет серьезные последствия.

Россиян предупредили об угрозе попасть под суд из-за эмодзи и «лайков»

Freepik

«У нас уже были случаи, когда, например, в Белоруссии стикеры попадали под запрет за возможность их трактовки как поддержку террористической и экстремистской деятельности. Подобная практика, увы, будет только ужесточаться, и количество запрещенных стикеров будет расти», — отметила она.

Сидоренко уточнила, что состав преступления может включать использование стикеров и смайлов с экстремистскими призывами или фашистской символикой. В некоторых случаях эмодзи могут быть рассмотрены как соучастие в преступлении или угроза убийством, если они побуждают адресата к совершению злодеяния.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что россияне несут ответственность за свои «лайки» и «дизлайки» в социальных сетях, если посты касаются экстремистской или террористической тематики. Такие действия могут быть квалифицированы как юридически значимые, и любой лайк под подобными публикациями может вызвать интерес правоохранительных органов.

Ранее также сообщалось о создании в России системы для выявления экстремистских действий в соцсетях, основанной на поисковой системе «Сеус», разработанной пермской компанией «Сеуслаб». Эта система анализирует посты, открытые профили, группы, лайки и комментарии, а также поведение пользователей, используя ключевые слова для поиска. Она уже применяется в более чем половине территориальных управлений МВД РФ и помогла предотвратить множество преступлений, включая расстрелы в школах.

  • Другие новости