Нутрициолог раскрыл причину плохого настроения и проблем со сном

Специалист по питанию из центра «Медфрендс» Жанна Оршич заявила, что потребление консервантов и продуктов с высоким содержанием стабилизаторов может негативно сказываться на нашем уровне энергии, качестве сна и даже на эмоциональном состоянии, вплоть до возникновения депрессии.

Нутрициолог раскрыл причину плохого настроения и проблем со сном

Антон Вергун / РИА Новости

В интервью изданию «Лента.ру» она отметила, что регулярное употребление таких продуктов постепенно разрушает нормальную микрофлору кишечника, которая играет важную роль в общем здоровье человека.

По словам Оршич, в нашем кишечнике проживает огромное количество микроорганизмов, необходимых для правильного пищеварения и поддержания крепкого иммунитета. Кроме того, в ЖКТ вырабатываются гормоны, включая норадреналин, дофамин и серотонин, которые известны как «гормоны радости». Она подчеркнула, что микробиота тесно связана с памятью, вниманием, логикой, настроением и способностью к обучению.

Стабилизаторы и консерванты действуют как антибиотики. Их попадание в кишечник может негативно повлиять на полезные бактерии. Оршич также упомянула, что вредные добавки содержатся не только в снековых изделиях и консервах, но и в кисломолочных продуктах (например, в молоке, сметане, кефире), кондитерских изделиях и мясе, где они используются для увеличения срока хранения и улучшения вкуса.

  • Другие новости