Специалист по питанию из центра «Медфрендс» Жанна Оршич заявила, что потребление консервантов и продуктов с высоким содержанием стабилизаторов может негативно сказываться на нашем уровне энергии, качестве сна и даже на эмоциональном состоянии, вплоть до возникновения депрессии.

Антон Вергун / РИА Новости
В интервью изданию «Лента.ру» она отметила, что регулярное употребление таких продуктов постепенно разрушает нормальную микрофлору кишечника, которая играет важную роль в общем здоровье человека.
По словам Оршич, в нашем кишечнике проживает огромное количество микроорганизмов, необходимых для правильного пищеварения и поддержания крепкого иммунитета. Кроме того, в ЖКТ вырабатываются гормоны, включая норадреналин, дофамин и серотонин, которые известны как «гормоны радости». Она подчеркнула, что микробиота тесно связана с памятью, вниманием, логикой, настроением и способностью к обучению.
Стабилизаторы и консерванты действуют как антибиотики. Их попадание в кишечник может негативно повлиять на полезные бактерии. Оршич также упомянула, что вредные добавки содержатся не только в снековых изделиях и консервах, но и в кисломолочных продуктах (например, в молоке, сметане, кефире), кондитерских изделиях и мясе, где они используются для увеличения срока хранения и улучшения вкуса.