Россиянам объяснили, за что у них могут изъять дачный участок

С 1 марта вступит в силу новая поправка в Земельный кодекс, которая регламентирует изъятие дачных участков у граждан РФ, если они не будут освоены в установленные сроки. К таким считаются участки, которые находятся в плачевном состоянии — заболоченные, заваленные мусором или заросшие сорняками.

Россиянам объяснили, за что у них могут изъять дачный участок

Freepik

Изъятые участки планируется передать ветеранам военной специальной операции, а также многодетным и малоимущим семьям, сообщает 360.ru, ссылаясь на специалистов Росреестра.

Согласно новым правилам, владельцам будет предоставлено три года для освоения своих участков. В это время они не будут нести ответственность за нецелевое использование земли. Однако по окончании этого срока они уже будут обязаны следить за состоянием земли, за чем будут следить надзорные органы.

Если участки не используются и не осваиваются, то их изымут после наложения штрафа на собственника: для физических лиц он составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч, а для юридических лиц — от 400 тысяч рублей. В случае отсутствия кадастровой стоимости максимальный штраф может достигнуть 700 тысяч рублей. Процедура изъятия подразумевает, что администрация сначала уведомляет собственника и затем может подать в суд. Если в течение года ответ от владельца не поступит, дело продолжится без его участия, и ему придется объяснять свое молчание, заключили специалисты.

  • Другие новости