Назван регион-лидер по степени закредитованности россиян

Республика Тыва заняла первое место по уровню закредитованности среди жителей России по итогам 2024 года, в то время как самые низкие показатели отмечены в Ингушетии и Крыму. Согласно исследованию РИА Новости, жители северных регионов в среднем больше всего задолжали банкам.

Назван регион-лидер по степени закредитованности россиян

Игорь Зарембо / РИА Новости

По данным на 1 января 2025 года, общий объем кредитной задолженности в России составил 34,9 триллиона рублей. За последний год этот показатель увеличился на 5,5%, что эквивалентно 1,8 триллиона рублей. Важно отметить, что такие низкие темпы прироста наблюдались последний раз в 2016 году, когда рост составил всего 1%. Для сравнения, задолженность в 2016 году находилась на уровне чуть ниже 11 триллионов рублей, что подтверждает, что за девять лет она утроилась.

Эксперты РИА Новости подсчитали, что средний долг на одного экономически активного жителя в 2024 году увеличился на 24 тысячи рублей и составил 459 тысяч рублей. Однако зарплаты выросли значительно больше, чем долговая нагрузка, что позволило снизить соотношение долга к заработной плате до 51,3% по сравнению с 57,1% в 2024 году.

Исследование также показало, что регионы с наименьшей закредитованностью находятся на юге России. Первое место заняла Республика Ингушетия с уровнем закредитованности 15,5%. Следующими идут Республика Крым (30,4%), Республика Дагестан (30,5%) и Севастополь (31%). В целом, в восьми регионах закредитованность ниже 40%.

На другом конце спектра, очень высокий уровень закредитованности наблюдается в Республике Тыва (151,6%) и Республике Калмыкия (123,3%). Также высокий уровень задолженности в Адыгее, Удмуртии и Тюменской области, где соотношение долга и зарплаты превышает 80%.

В целом, эксперты отмечают, что улучшение ситуации с закредитованностью наблюдается в 2024 году, благодаря роста заработной платы и сопоставимому снижению соотношения долга к зарплате в ряде регионов.

  • Другие новости