Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил инициативу, которая предполагает введение новых штрафов для иностранных агентов, достигающих 500 тысяч рублей за неисполнение требований Министерства юстиции. Этот законопроект, представленный в январе группой депутатов под руководством Василия Пискарева, председателя комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела страны, вышел на рассмотрение.

Владимир Федоренко / РИА Новости
Штраф в размере до 50 тысяч рублей будет применяться в том случае, если иноагент не указал необходимые отметки в своих материалах или некорректно их оформил. В проект предполагается дополнить статью 19.4 Кодекса об административных правонарушениях новыми санкциями за несоблюдение норм Минюста, варьирующимися от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Также планируется возможность заочного привлечения иноагентов к административной ответственности за нарушения, совершенные за пределами страны.
Законодательство о иностранных агентах начало свою историю в России с принятия первого закона в 2012 году. В 2022 году Госдума поддержала закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который систематизировал все нормы для таких субъектов. Новый законопроект получил положительное мнение правкомиссии с рядом замечаний, одним из которых было предложение наделить представителей Минюста правом составлять протоколы за неисполнение вышестоящих требований.