Россияне получили совет о том, что досрочное погашение ипотеки может оказаться невыгодным решением. Финансовый эксперт Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, рассказал о том, как лучше всего использовать накопленные средства.

Наталья Селиверстова / РИА Новости
По его словам, если ипотечная ставка ниже на 1-3 процентных пункта, чем ставка по вкладам, целесообразнее будет открыть банковский депозит. Балынин отметила, что сейчас по-прежнему доступны выгодные условия депозитов с процентной ставкой 25% на срок 5 лет.
Для примера, если ипотечный кредит в 2023 году был оформлен на сумму 5 миллионов рублей под 13% на 25 лет, текущий остаток задолженности составит 4,96 миллиона рублей. При наличии 555 тысяч рублей, частичное погашение долга позволит сократить срок выплат до 16 лет и 8 месяцев, снизив размер переплат на 5,1 миллиона рублей.
Однако, если положить эту сумму на депозит с процентной ставкой 25% на 5 лет, доход составит 1,25 миллиона рублей, что поможет сэкономить на переплатах, сократив их до 5,5 миллиона рублей и уменьшив срок ипотеки до 15 лет и 1 месяца.
Эксперты также подчеркивают, что при покупке квартиры в рассрочку необходимо быть осторожным: короткие сроки платежей могут стать серьезным риском, так как за просрочку платежа могут повысить процентную ставку или расторгнуть договор.