Недавнее научное исследование раскрыло захватывающие аспекты о запахах мумий Древнего Египта, характеризуя их как «древесные», «пряные» и «сладкие».

ru.freepik.com
Ученые из Университетского колледжа Лондона и Люблянского университета стали первыми, кто системно проанализировал ароматы мумифицированных тел, открыв новые горизонты понимания процесса мумификации.
В этом исследовании была использована уникальная методология, включающая электронный «нос» и группу обученных экспертов. Результаты работы предложили новый взгляд на древние материалы, используемые для бальзамирования, и методы хранения мумий в музейных коллекциях.
Профессор Матия Стрлич указала на важность этой работы: «Интерес к запахам мумифицированных тел существует уже долгое время, но до сих пор не проводилось комплексного анализа». Это исследование облегчает консервацию и обогащает музейные экспозиции.
Запахи формируются благодаря выделению молекул в воздух. Для анализа команда применила газовый хроматограф и масс-спектрометр, а также описания обученных нюхачей, что дало возможность различить ароматы, возникшие в ходе мумификации.
Доктор Сесилия Бембибре отметила, что два аспекта работы особенно впечатляют: показывая, как запахи обогащают восприятие прошлого и объединяя экспертизы с египетскими коллегами.
Древние египтяне понимали, как запах коррелирует с чистотой умершего. Профессор Али Абдельхалим пояснил, что мумификация была важным ритуалом, обеспечивающим сохранение тела и души для загробной жизни.
Это исследование создает потенциальные возможности для музейных выставок, и команда надеется создать «обонятельные ландшафты», позволяя посетителям погрузиться в историю новым способом.