Российских граждан предупредили о возможной аллергии, связанной с оттепелью. Весной многие люди начинают испытывать длительный насморк, кашель, заложенность носа и сухость в горле, считая, что это простуда. Однако терапевт Ирина Баранова сообщила в своем Telegram-канале, что на самом деле подобные симптомы могут свидетельствовать о реакции на оттепель.

Кирилл Каллиников / РИА Новости
По словам специалиста, проблема заключается в спорах плесени, которые накапливаются в зданиях, под снегом и на упавших листьях. С потеплением они поднимаются в воздух, попадая в дыхательные пути и вызывая аллергию. «Зимой в снегу скапливается множество загрязняющих веществ, выхлопных газов и малых частиц металлов. Когда погода меняется, это все смешивается с талой водой, что приводит к химическому раздражению слизистых оболочек. Кроме того, мы можем заносить эти вещества в дом с обувью и одеждой, что иногда вызывает кожные высыпания,» — объяснила она.
Также, по словам Барановой, аллергия может возникнуть из-за цветения таких растений, как ольха, лещина и орешник. Врач рекомендует аллергикам следить за календарем цветения растений, особенно если они знают, на что именно у них реакция. Перепады температуры и влажности тоже могут быть провокаторами аллергии, так как меняется чувствительность слизистых оболочек — обычная пыль может вызвать неприятные симптомы. Наиболее восприимчивыми к этому являются дети, люди с хроническими заболеваниями органов дыхания и кожи, а также астматики.
Чтобы минимизировать риск обострения аллергии, терапевт предложила несколько рекомендаций, включая прогулки вдали от дорог, снятие обуви и верхней одежды перед входом в дом, а также мытье рук и лица после пребывания на улице. Если симптомы уже проявляются, стоит использовать шарф или маску на улице и включить увлажнитель воздуха дома.