Что такое интернет-зависимость и как с ней справляться

Интернет-зависимость не внесена в официальный список Международного классификатора болезней (МКБ-10), но в 2018 году Всемирная организация здравоохранения признала её заболеванием, характеризующимся чрезмерным использованием социальных сетей и других интернет-сервисов. Эта зависимость, как и любая другая, имеет свои особенности и проявляется специфическими поведенческими характеристиками.

Что такое интернет-зависимость и как с ней справляться

Freepic

Люди, склонные к интернет-зависимости, часто испытывают сильное чувство одиночества. В сети они стараются компенсировать нехватку живого общения, однако это редко приводит к желаемому эффекту – вместо установления реальных социальных связей, ощущение изоляции лишь усиливается. Им также присущи внезапные приступы раздражительности и агрессии, известные как дисфория.

Зависимые люди зачастую теряют ощущение времени и не способны его контролировать, что может вызывать проблемы со сном и ухудшение физического состояния. Они испытывают постоянное беспокойство из-за возможной потери интернет-соединения или разряженной батареи своих устройств и испытывают трудности с концентрацией.

Исследования, продолжавшиеся около пяти месяцев, проводились с участием студентов китайских колледжей, страдающих от интернет-зависимости. Участники занимались различными видами физических нагрузок от двух до пяти раз в неделю, с каждой тренировкой продолжительность от 50 до 120 минут. Результаты показали, что командные виды спорта быстрее возвращают людей с интернет-зависимостью к реальной жизни.

Ученые отметили, что теннис, футбол и баскетбол оказались более эффективными, чем бег, плавание или силовые тренировки. Игры с мячом значительно уменьшили уровень тревожности, депрессии, чувство одиночества и неполноценности.

По мнению исследователей, это связано с особенностями двигательной активности в непредсказуемых игровых ситуациях, где используются различные двигательные навыки, называемые «открытыми». Это способствует образованию новых нейронных связей в мозге и улучшает внимание и концентрацию как у детей, так и у людей более старшего возраста.

Специалисты предполагают, что совместные игры с мячом могут принести ещё больше пользы, если их комбинировать с упражнениями для развития когнитивных навыков. Однако пока недостаточно научных данных для окончательных выводов.

Чтобы узнать, как сделать тренировки более эффективными, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по питанию после занятий спортом и восстановлению после нагрузок.

  • Другие новости