Почему банки в России отказываются от старых денежных купюр

Отказ банков принимать старые денежные купюры можно интерпретировать по-разному. Одни финансовые учреждения не хотят переоформлять вклады, открытые до повышения процентных ставок, в то время как другие просто отказываются принимать старые банкноты, объяснил доцент Экономического факультета РУДН Андрей Гиринский в интервью агентству «Прайм».

Почему банки в России отказываются от старых денежных купюр

Сергей Гунеев / РИА Новости

Он отметил, что банки иногда не рассматривают средства, уже учтенные в их балансе, как новые и не желают платить на них повышенные проценты. За последний год средние ставки по депозитам увеличились как минимум на треть. Гиринский обратил внимание, что можно обратиться с жалобой в Центробанк, так как количество жалоб на начисление процентов в последние 12 месяцев увеличилось вдвое, что, возможно, связано с делением на старые и новые деньги.

Если у клиента возникли трудности, он может забрать свои средства из банка и открыть новый вклад через два месяца, либо сразу перенести деньги в другое учреждение, где они будут восприняты как новые. Еще одна причина отказа заключается в невозможности принятия изношенных или старых купюр — это касается, как правило, крупных номиналов, которые требуют особого контроля. Хотя современные детекторы банкнот надежны, некоторые кассиры по-прежнему предпочитают перестраховаться. При необоснованном отказе клиенту стоит запросить письменный отказ и в дальнейшем подать жалобу в Банк России, добавил Гиринский.

  • Другие новости