Если злоумышленники оформили кредит на имя россиянина, важно не паниковать и принять правильные меры. Первым делом необходимо обратиться в полицию, сообщает издание РБК.

Алексанлр Мальгавко / РИА Новости
Как отмечается в материале, важно написать заявление, что можно сделать как в отделении полиции, так и через интернет на сайте МВД. Специалист в области информационной безопасности Никита Блисс рекомендовал предпочитать личное посещение ближайшего отделения полиции для подачи заявления.
Следующий шаг – необходимо уведомить банк, в котором был оформлен кредит. Тут тоже важно потребовать внутреннего расследования и приостановления действия кредитного договора. Даниил Черных-Аипов, председатель коллегии «Сулим и партнеры», подчеркивает, что если банки установят, что кредит был оформлен мошенниками, они, как правило, идут навстречу пострадавшим.
Если же банк не верит в невиновность заемщика, стоит обратиться в онлайн-приемную Банка России, где ответ на обращение должен прийти в течение 30 дней. Кроме того, россияне также могут обратиться в саморегулируемые организации (СРО), прокуратуру или подать иск в суд.