Ученые обнаружили, что одной из самых сильных болей, с которой может столкнуться человек, являются кластерные головные боли, и это заболевание затрагивает около одного человека из ста. Эти невероятно сильные приступы жара могут длиться часами и повторяться несколько раз за день, при этом обычные обезболивающие не приносят никакого облегчения.

Денис Абрамов / РИА Новости
Исследование, проведенное в Университете Техаса, подтвердило, что кластерные головные боли оказываются более мучительными, чем родовые схватки, огнестрельные ранения и переломы костей. В рамках работы 1604 пациента с кластерной головной болью оценили свою боль по шкале от 0 до 10, сравнивая ее с другими болезненными состояниями, такими как ножевые ранения и сердечные приступы.
На второй позиции по интенсивности боли оказались роды, получившие 7,2 балла из 10. Следом идет острый панкреатит, а также серьезные состояния, связанные с образованием камней в почках и желчном пузыре. Пациенты, столкнувшиеся с огнестрельным оружием, оценили свою боль в 6 баллов. Хирурги подчеркивают, что устранение огнестрельных ранений может различаться по степени тяжести в зависимости от места попадания: живот, спина, пах и шея имеют наиболее сильные болевые ощущения из-за концентрации нервов.
Смещение межпозвоночного диска немного уступает боли от огнестрельного ранения, получая 5,9 балла. Мигрени занимают восьмую позицию с оценкой 5,4, за ними следует фибромиалгия, связанная с нервными расстройствами.
Сердечные приступы расположились на пятом месте, что немного ниже переломов, а ишиас сравнялся с ножевыми ранениями, получив 4,9 балла. При этом важно отметить, что болевые ощущения от травм могут значительно варьироваться в зависимости от их локализации.