Врач-гастроэнтеролог Софья Бакаева решила развеять несколько распространенных мифов о питании и здоровье органов пищеварения, опубликовав информацию в своем Telegram-канале.

Тарас Литвиненко / РИА Новости
Одно из наиболее распространенных заблуждений гласит, что острая пища вредит желудку. На самом деле, вещество капсаицин, придающее остроту, вызывает лишь ощущение жжения, не влияя негативно на слизистую желудка.
Также Бакаева отметила, что запивать еду вредно для ЖКТ — это тоже миф. Употребление воды во время еды не замедляет пищеварение и не влияет на концентрацию желудочного сока.
Ещё один миф касается необходимости есть три раза в день. По словам врача, потребность в пище варьируется в зависимости от возраста, активности и состояния здоровья: кто-то чувствует себя хорошо, питаясь пять-шесть раз в день, а другим достаточно двух приемов пищи.
Кроме того, врач уточнила, что процесс пищеварения не приостанавливается во время сна.