Профессор назвал главные причины рака желудка

Генетические предрасположенности и ухудшающаяся экологическая обстановка являются основными факторами, способствующими развитию рака желудка. Об этом рассказал ведущий специалист, доктор медицинских наук, профессор Алексей Шестаков, который возглавляет отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского (РНЦХ).

Профессор назвал главные причины рака желудка

Freepik

Также профессор отметил, что бактерия Helicobacter pylori представляет собой значимый риск. Эта бактерия поражает большинство людей и является постоянным спутником человеческой жизни. Однако в определенных случаях она может вызывать воспаление стенок желудка и способствовать формированию специфических гастритов и язв. Если эти состояния не мониторировать и не лечить, они могут привести к развитию рака.

По его словам, особенно опасен хронический гастрит с пониженной кислотностью. К тому же употребление большого количества соленых и маринованных продуктов, а также переработанного мяса, включая сосиски, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей желудка.

Врач-гастроэнтеролог  Мария Кирюкова ранее сообщила, что рак желудка чаще всего возникает у людей, зараженных Helicobacter pylori, и эта бактерия также может способствовать наследственным формам заболевания.

  • Другие новости