Генетические предрасположенности и ухудшающаяся экологическая обстановка являются основными факторами, способствующими развитию рака желудка. Об этом рассказал ведущий специалист, доктор медицинских наук, профессор Алексей Шестаков, который возглавляет отделение торакоабдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского (РНЦХ).

Freepik
Также профессор отметил, что бактерия Helicobacter pylori представляет собой значимый риск. Эта бактерия поражает большинство людей и является постоянным спутником человеческой жизни. Однако в определенных случаях она может вызывать воспаление стенок желудка и способствовать формированию специфических гастритов и язв. Если эти состояния не мониторировать и не лечить, они могут привести к развитию рака.
По его словам, особенно опасен хронический гастрит с пониженной кислотностью. К тому же употребление большого количества соленых и маринованных продуктов, а также переработанного мяса, включая сосиски, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей желудка.
Врач-гастроэнтеролог Мария Кирюкова ранее сообщила, что рак желудка чаще всего возникает у людей, зараженных Helicobacter pylori, и эта бактерия также может способствовать наследственным формам заболевания.