Чай — это наиболее популярный напиток во всем мире, который почитается в многих странах, а в некоторых культурах чайная церемония занимает центральное место. О безопасных объемах потребления чая рассказала нутрициолог и детский эндокринолог из «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
![Стало известно, сколько можно пить чая в день без вреда для здоровья Стало известно, сколько можно пить чая в день без вреда для здоровья](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2024/06/20240627-667d136d3f6e3.webp)
Freepic
По ее словам, количество чая, допустимое к употреблению, зависит от его вида, крепости и индивидуальных характеристик организма. Черный и зеленый чай можно пить до 3–5 чашек в сутки (600–900 мл). Белый чай и улун допускаются до 6 чашек (1,2 л), поскольку они содержат менее кофеина.
Что касается травяных чаев, то все зависит от их состава: например, ромашковый чай можно пить без ограничений, в то время как мятный чай в больших количествах может снижать давление.
Также Хайкина отметила, что стоит обращать внимание не только на тип чая, но и на его крепость. По ее словам, чашка легкого зеленого чая и чашка крепкого пуэра отличаются по своим эффектам.
![](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2024/10/20241025-671b13587bb93-1024x538.webp)
Freepik
Врач приводит мудрость Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство». Хотя чай имеет свои полезные свойства, чрезмерное его потребление может обернуться негативными последствиями.
Одним из побочных эффектов злоупотребления чаем могут стать бессонница и повышенная тревожность, так как в состав чая входят вещества с кофеином. В одной чашке черного чая может содержаться до 50 мг кофеина (в крепком — до 90 мг), в то время как в чашке эспрессо — около 80 мг.
«Если пить чай в избытке, можно столкнуться с бессонницей, раздражительностью и тахикардией. Если вы решили заменить кофе на чай, не думайте, что уменьшите потребление кофеина, это может быть заблуждением», — объясняет специалист.
![](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/12/20231208-6572b34862c13-1024x538.jpg)
Freepik
Также, по словам Хайкиной, избыточное потребление чая может привести к дефициту железа, поскольку танинами, содержащимися в чае, связывается железо и затрудняется его усвоение, что особенно важно учитывать людям с анемией.
«Постарайтесь не пить чай сразу после еды, лучше делать это через 1–2 часа. Лучше всего сократить общее количество чая. Танины, хотя и имеют свои отрицательные стороны, полезны для получения витамина Р», — добавляет нутрициолог.