С каждым днем становится все труднее различить настоящие и поддельные квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Мошенники подделывают не только логотипы и реквизиты, но и стилистику управляющих компаний.
![Способы защиты от фальшивых квитанций за ЖКУ Способы защиты от фальшивых квитанций за ЖКУ](https://alldaily.ru/wp-content/uploads/2023/05/20230515-6461d9f80b4e2-1200x630.png)
Павел Лисицын / РИА Новости
Об этом в интервью с изданием «Лента.ру» сообщил Юрий Драченин, эксперт в области информационной безопасности и заместитель генерального директора компании Staffcop. Он также озвучил ряд рекомендуемых мер предосторожности, чтобы россияне смогли защитить себя от злоумышленников.
Эксперт подчеркнул, что данная уловка может привести не только к финансовым потерям, но и к утечке личной информации или скачиванию вредоносных программ на устройство. Чтобы избежать этого, Драченин предложил воздерживаться от случайного сканирования QR-кодов, размещенных на бумажных квитанциях. Он отмечает, что более безопасно оплачивать счета через официальные приложения управляющих компаний, сервис «ГИС ЖКХ» или заранее созданные шаблоны в мобильном банке. Важно также проверять адрес получателя перед подтверждением платежа — если ваше банковское приложение сигнализирует о подозрительном счете, лучше не рисковать.
Если вы все же стали жертвой мошенников и получили поддельную квитанцию, это можно обратить против них. В ней содержится расчетный счет, на который поступают деньги, что может послужить начальной точкой для полиции, расследующей финансовые переводы. Драченин также призвал сообщить о подделке в управляющую компанию, чтобы она могла информировать других жильцов, и в банк, который в некоторых ситуациях способен заблокировать перевод. Активные действия пользователей помогают быстрее раскрывать массовые мошенничества, отметил эксперт.