Количество вспышек предпоследнего классa мощности М, зарегистрированных на Солнце в понедельник, 3 февраля, увеличилось с 7 до 9. Об этом сообщается в Институте прикладной геофизики (ИПГ), как пишет ТАСС.
Согласно информации специалистов, были зафиксированы две сильные вспышки: M6.1, произошедшая в 16:18 по московскому времени и продолжавшаяся 16 минут, и M1.4, которая произошла в 12:13 и длилась восемь минут. Обе вспышки были связаны с группой солнечных пятен 3981.
Солнечные вспышки классифицируются по уровням рентгеновского излучения на категории A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения, равной 10 нановатт на 1 квадратный метр на орбите Земли. Когда уровень повышается до следующей категории, мощность увеличивается в десять раз.
Обычно вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которая, достигая Земли, может вызывать магнитные бури.
Во вторник утром магнитосфера Земли находилась в стабильном состоянии: К-индекс, применяемый для оценки геомагнитной активности, не превысил 1. Обычно в условиях слабых магнитных бурь этот индекс составляет 4-5. По предварительным расчетам ученых, в течение дня этот уровень может подняться почти до 3 баллов, однако магнитные бури не предсказываются. Тем не менее, вероятность их возникновения полностью исключена не была: шансы на появление магнитного шторма на нашей планете составляют 26%.