Медицине известно около 200 редких видов рака, которые развиваются у менее чем 2-6 человек на 100 тысяч населения в год. Несмотря на низкую частоту, редкие опухоли составляют 20-25% всех онкологических заболеваний. Это связано с недоступностью достаточной исследовательской информации и сложностями с определением правильного лечения.
Хордома — один из самых редких видов
Хордома — это злокачественная опухоль, которая формируется в крестцовом или шейном отделе позвоночника и в области основания черепа. Она возникает из остатков хрящевой ткани, которая сохраняется после эмбрионального развития. Эта опухоль разрушает костную ткань и может сжимать нервы и сосуды. Хордома плохо реагирует на химио- и радиотерапию, и, хотя опухоль удаляется хирургически, высока вероятность рецидива и появления метастазов.
Заболевания сердца
К редким видам рака относятся также злокачественные образования сердца. Сердечная мышца обновляется медленно, потому первичные злокачественные опухоли здесь встречаются крайне незаслуженно. Но в случае других онкозаболеваний, сердце может стать местом метастазирования. Симптомы рака сердца могут включать одышку, нарушение ритма и чувство слабости, и, к сожалению, это заболевание неизлечимо. Терапия может лишь помочь улучшить качество жизни пациента.
Рак аппендикса — малозаметный враг
Рак аппендикса тоже крайне редок: он составляет всего 0,5% всех злокачественных образований толстого кишечника. В отличие от симптоматического воспаления аппендикса, рак может развиваться практически бессимптомно. По мере прогрессирования могут появляться дискомфорт и боли в нижней правой части живота, тошнота и потеря аппетита. Эти симптомы часто затрудняют диагностику, так как могут указывать на различные заболевания ЖКТ.
Редкость рака тонкого кишечника
Хотя злокачественные новообразования в толстом кишечнике довольно распространены, рак тонкого кишечника остается исключительно редким заболеванием, возникая менее чем в одном случае на 100 тысяч населения. На ранних стадиях это заболевание хорошо поддается лечению, и около 90% пациентов, у которых выявили такую опухоль вовремя, могут ожидать пятилетнюю и более выживаемость. Однако симптомы, аналогичные аппендициту — такие как боль в животе, тошнота и усталость — делают своевременную диагностику крайне сложной задачей.